Aloe Vera – Qualität

Herkunft und Qualität macht den Unterschied in der Wirkung. Die von uns in den Behandlungen verwendeten Kosmetikprodukte und Aloe Vera Frischblattanwendungen sind ausschließlich aus reinem, aloinfreien Aloe Vera Bio-Ursaft. Der Markt mit Aloe Vera boomt. Gerade was da gerade aus Amerika u.a. im Strukturmarketing rüberkommt ist meist zum Kopfschütteln. Von Billigkosmetik über Spülmittel bis hin zur Strumpfhose – eine Vielzahl von Produkten beansprucht mittlerweile Aloe Vera zu enthalten. Doch es entspricht oft nicht wirklich den Tatsachen. Zum einen ist der Anteil an Aloe Vera meist verschwindend gering oder es wird mit Wasser verdünnt. Zum anderen enthalten die Produkte meist keine echte und reine Aloe Vera (= nur das Gel der richtigen Pflanze), sondern maschinell gepresste Pflanzen mitsamt der Blattrinde und dem darin befindlichen schädlichen Aloin. Das führt dann dazu, dass die Medien über die schädlichen Folgen von Aloe Vera berichten. Richtig angebaut, gut behandelt, korrekt verarbeitet, besitzt die Aloe Vera unglaubliche Fähigkeiten. Das Natur, wenn man die Regeln beachtet gut heilen kann, fällt bedauerlicherweise bei einer solchen undifferenzierten Betrachtungsweise unter den Tisch. Von Lobbyisten aus der Pharmaindustrie ist das auch so gewünscht.
Qualität macht also den Unterschied in der Wirkung. Denn Aloe Vera ist nicht gleich Aloe Vera. Unter Aloe wird die Blattrinde verstanden, mit den darin enthaltenen Anthraquinon-Derivaten, umgangssprachlich Aloin bezeichnet. Die Pharmaindustrie verwendet diese Anthraquinone in Abführmitteln. Und natürlich wissen wir alle, dass der intensive Gebrauch von Abführmitteln den Darm schädigt. Es sind im Grunde drei Dinge, die die von uns verwendeten Blätter, und im Laden zum Verkauf angebotenen Produkte, von handelsüblichen unterscheiden:
- Reines Aloe Vera Pflanzengel – ohne Anteile von Aloin. Um das sicherzustellen, machen unsere Hersteller aufwendige, qualitätserhaltende und kostenintensive Handausschälungen. Die Blattrinde wird also mit all ihren Bestandteilen von Hand entfernt – dann wird das Gel ausgeschält, Nur so wird ein 100% naturreines Produkt gewährleistet. Im Foto sehen wir Marlies bei dieser Arbeit. Spezialisierte Labore überprüfen zur Sicherheit die Qualität.
- Grundsätzlich schützt das Aloin die Pflanze vor Tierfraß, Austrocknung und Schädlingsbefall. Wenn die Aloe Vera Pflanzen also aufgrund von ungünstigen klimatischen Bedingungen mehr Rinde als Gel produzieren, dann hat die Pflanze selbst großen Stress und entwickelt zu ihrem eigenen Schutz Aloin. Das geschieht z.B. auf einem Feld mit gigantischen Monokulturen.
- Aus diesen Gründen haben unsere Hersteller über viele Jahre lang Anbauversuche in den verschiedensten Teilen der Welt durchgeführt und nach den richtigen Anbaugebieten geforscht, wo alle Anforderungen erfüllt sind, die das gesunde Wachstum und die Reinheit der Pflanze fördern. Diese optimalen Wachstumsbedingungen sind in Mexico, in Ecuador und in Andalusien. Dort finden wir feucht-tropische Klimazonen, fruchtbare und unbelastete Erde, gesunde Mischkultur. Darüber hinaus wird mit viel Liebe in der Zusammenarbeit mit Kleinbauern gearbeitet, gehegt und gepflegt.